從工地主任到暢銷作家:林立青的奇異人生旅程

2020-12-01 10:00:00

林立青,東南科技大學土木工程系畢業,時任中聯工程顧問公司大地工地主任,不過多數人認識他是從他寫的書開始。2016年,林立青開始寫一些工地故事,靈感源於他每天在工作現場所看到的形形色色人物,像是土水師傅、老包商、檳榔妹、外籍移工等,寫下眾多小人物在體制內外的無奈掙扎。2017年,他所寫的故事被集結成書,《做工的人》一炮而紅,當年便被改編為同名電視劇集,並於2020在HBO頻道首播,無論收視率與口碑都獲得一致好評,成為今年度最受歡迎的影集之一。

20181013-DSCF5697.jpg


2018年,林立青又推出《如此人生》一書,透過文字替社會上的邊緣勞動者發聲,讓普羅大眾了解到這些人是如何努力過日子,又是多麼難以翻身,新書出版後同樣引發社會熱烈討論。

img_best_157.jpg


林立青表示:「我會蓋房子,並且親自參與,但這不見得讓我開心,我參與的建案後來都漲價了,我和師傅從每天在其中到後來再也沒有踏進去過,房價的飆漲和我們的工資無關,這些不會是我的代表作。」

img_others_104.jpg


林立青,一位蓋豪宅的作家,一位寫故事的工人,今年設計週,讓我們一起來觀察他如何看待心目中關於台灣社會的真實樣貌。

返回列表