【當遇見心設計後-1】典雅依舊、璀璨不凡 2019「台灣室内設計週」主題展館回顧系列一典雅館、璀璨館

2020-12-03 16:23:17

資料提供│台灣室內設計専技協會TnAID 文章報導│時尚家居


「台灣室內設計週」作為亞洲三大設計週之一,2019年已邁入第4屆,由台灣室內設計専技協會TnAID(以下簡稱台室協)以「遇見心設計-用心設計,窺見精彩」為主題,通過設計論壇、設計大師分享、精品材料展覽等方式,讓設計與廠商上下游連結更緊密,也激發大眾對設計美學的關注與思考。


第五屆台灣室內設計週預計將於2020年11月舉行,目前主題命名為「當我們混在一起」,由台室協第十任理事長劉榮祿帶領之下,如何有更多樣的跨領域媒合,以及如何打破窠臼展現華人設計的新高度,讓人引頸期待。為了迎接本屆台灣室內設計週的到來,時尚家居多媒體特別帶你回顧2019年「遇見心設計」各大主題館的精選系列報導,看設計師如何打造驚艷視覺的展館設計,亦加深了室內設計與建材產業跨界合作,展現華人設計蛻變後的嶄新面貌。


典雅館

設計團隊「思為設計一徐文芝、施翔騰

展區廠商「天恆國際有限公司

img229.jpg

以石成山,細膩與永恆

這次在台室協眾多設計師天馬行空創意結合下,天恆國際和思為設計在石英石面板及創意設計上,「以石成山、以人為本」為概念出發,將在山嵐裡見山是山,煙霧瀰漫讓石山增添巍峨山勢的意境層層烘托而出。

img231.jpg

徐文芝、施翔騰設計師揀用天恆國際總代理的愷薩金石,獨家引進經典、超自然以及雕花系列三大系列石英板材,提供豐富的色彩與花紋選擇。石英石的硬度僅次於鑚石,它不只外表美觀,還具備耐刮磨、耐熱、好清理等特色,作為檯面板使用外,不同厚度的石材提供訂製家具需求,滿足了基本的實用性與機能性,也激發出具有獨特性、創造性,展現高端生活品味。

img233.jpg


img235.jpg

化硬冷於溫情,嘻笑於樂遊之屋

對於石材的運用,思為設計也能表現截然不同的空間個性。《樂遊之屋》是設計團隊專為母親與孩童打造約50坪大的休憩天堂。設計了一個5.4米長的大中島吧檯成為視覺焦點,石英石檯面呈現精繳時髦的質感,不管是小朋友們騎腳踏車繞著跑;大人們圍繞著開PATY,都成為生活的重心,水槽上的彩虹馬賽克也表現了這個家多元包容的精神象徵。餐廳則以整面海洋之心大理石做為牆面,不僅顛覆以往對於黑灰大理石的剛硬生冷,也沁涼了西曬的斜陽。

img4.jpg


img6.jpg

遊戲室透過玻璃折門開關之間,都能保留視覺穿透感,媽媽們在客廳廚房能看見小朋友的動靜,特地製作的吊桿是小朋友盪鞦巍和媽媽空中瑜珈的好地點,成為大人小孩皆能共享的遊樂之屋。

img8.jpg


設計公司│思為設計

設計師│徐文芝、施翔騰

座右銘│我們製作的不是模矩化的商品,而是從心出發的”空間設計思考作為”。

        從建築的大尺度到人性的小角度,量身訂製創造生活空間的質感氛圍。

img10.jpg


璀璨館

設計團隊│一它設計一高立洋

展區廠商│亞歷山卓國際家具集團、勵鑫建材有限公司

波龍藝術有限公司、和成欣業股份有限公司

img14.jpg

虚實之間,多變璀璨

璀璨館以中間展台區為主軸,形成環繞式的參觀動線,並運用斜面地坪分割延伸至牆面上達到分區及延續性,利用獲得德國iF及紅點設計獎的波隆Bolon編織地毯不同灰階色調,同時達到分區與視覺延展性。自在穿梭於中央展台區時,因為地坪採用勵鑫的星保羅瓷磚,鏡面質材使展台上的人與物件鏡射,進而產生向下延伸特殊的視覺延伸及互動效果,在虚實之間予人璀璨的空間意象。

img18.jpg


img16.jpg

璀璨耀眼的背後,除了設計師對空間的規劃,家具家飾更是畫龍點睛之筆。揀選亞歷山卓國際家具代理來自美國洛杉磯的新銳設計師Thomas Bina系列商品,通過不同材質的撞擊,並保留原始材質的肌理,結合工業風格及現代感。展區也展示了TOV系列,運用許多不同時尚元素搭配花朵、花卉與大理石紋、金屬元素、絲絨材質,綠植物、異材質,強烈的色彩沖擊與藝術線條,进發特殊美感;再搭配和成欣業的不銹鋼把手壓克力獨立浴缸,以極簡優雅的氣質達到柔和視覺的效果,也因為其獨立桶設計,讓浴缸不侷限於浴室,可選擇喜歡的空間,恣意沐浴於休憩時光。

img22.jpg


img20.jpg

跳脫侷限,彈性轉換機能需求

高立洋設計師對於異材質運用及空間機能轉換,在住宅空間設計也拿捏得恰到好處。《牧睦》跳脫以往對空間分配的觀念,將客廳與餐廳的比重對調,以接待客廳做為核心向外串連了其他區域。空間上的互動關係亦或是機能轉換與彈性的使用,創造更多人與人之間交流的可能性,滿足閱讀/工作/用餐/聚會/分組討論等使用需求的型態。

img26.jpg


img28.jpg

運用了地材延伸、鏡面反射、視覺穿透等手法,增加空間彼此的關聯性,讓多人使用的同時顯得舒適寬闊。材質結合了看似沖突的溫澗木紋、水泥質材、石材紋理,卻巧妙的協調出《牧睦》獨特樸質的人文自然居所。

img30.jpg


設計公司│一它室內裝修設計工程有限公司iT DESIGN

設計師│高立洋

座右銘│一生面對的問題,就用設計解決它

img32.jpg


返回列表