【當遇見心設計後-2】獨享浪漫、新清純淨 2019「台灣室内設計週」主題展館回顧系列一浪漫館、純淨館

2020-12-03 17:13:54

資料提供│台灣室內設計專技協會TnAID 文章報導│時尚家居


2019適逢TnAID台灣室內設計専技協會(以下簡稱台室協)成立20週年,將「台灣室內設計週」主題訂為「遇見心設計」,強調不打高空、不談長篇闊論,而是用心發覺生活中令人感動的元素。其中主題精材展是歷屆設計週一直以來眾所矚目的焦點,設計8大主題館將建材廠商與設計師跨界合作,攜手打造獨一無二的崭新空間,設計師彼此激盪創意,更發現材料應用的豐富可能性,讓與會嘉賓大開眼界。


繼【當遇見心設計後-1】典雅依舊、璀璨不凡後,台室協也觀察到現代人對於居家生活越來越追求獨特性,喜歡有專屬自己的休憩空間;在各種化學物質的汙染中,無毒健康的清新生活也蔚為風潮,這次時尚家居多媒體帶你回顧浪漫館、純淨館其中的設計巧思與獨特魅力。


浪漫館

設計團隊│湘禾國際設計一周奕伶

展區廠商│彤雲潤景空間規劃、環球水泥股份有限公司

亞洲商訊網路股份有限公司

1.jpg


未來花園概念 妝點新花樣

不管是在城市中還是在我們的心裡,擁有一座屬於自己的秘密花園,收藏著自己最單純的喜好,是最浪漫的事⋯⋯⋯


湘禾國際設計一周奕伶設計師以「未來花園」為出發點,讓每個人能夠對未來生活的空間,有更多想像,把最適合自己的生活美學帶回家。展區牆面使用淡粉色為主調,邀請擁有傢俱規劃服務專業的彤雲潤景,揀選家具以灰色、米色為主,家具的轉折處皆以滑順的弧角輕柔带過,在展現浪漫氛圍同時,带有理性與視覺平衡的效果,在空間的輕重對比做出細膩的拿捏;此外,彤雲潤景在牆上妝點花藝擺飾,為空間帶來蓬勃生機,也讓但調牆面變換新「花」樣。而不同場域的轉換,則透過環球水泥的間隔板重新形塑各區域的表情詮釋。電視着、餐廳、辦公區以日本進口Nichiha外裝板,中心夾裝UCC環球石膏牆,不僅防火、耐震、不易龜裂,環球石膏板的主原料一脫硫石膏(synthetic gypsum)是燃煤電廠在發電過程中所衍生的副產品,對環境、人體對無毒無害,同時兼具多樣化與低耗能的優秀建材。

2.jpg


3.jpg

在尋找自己的祕密花園時,是否已經厭倦四處奔波看屋找房呢?此次展出VRHOME環景家以720°VR環景帶看實際或虚擬空間,在未來生活的概念中,透過數位看屋優先篩選適合自己的建案,省去舟車勞頓的時間,更快預見未來的家。

4.jpg


5.jpg

百年老屋傳承品牌歷史

前衛的設計概念是與時俱進的現代風潮,但需要長時間的醞釀,才能體驗歷史的重量。周奕伶設計師便以「百年品牌+百年老屋」為最初始的概念發想,如同樹木成長至少需十年,人才培育則是百年大計,因此設計師從天花板封存於壓克力的種子燈開始,至茁壯成長為大量運用於空間中的木材,乃至於一樓凝聚視覺焦點,將長達五米的台灣杉木一分為二,打造獨一無二的相機展示平台,象徵著企業精神的同時,也緊扣著用時間醞釀空間與品牌的主軸。而壓克力種子燈與台灣杉木除了是具有精神意義的表象外,也作為現場產品試用時,對焦與微距拍攝測試的對象。

6.jpg

老屋優美的建築以及帶有歷史質感的原貌,透過相稱的沉穩色調與木建材包裏,帶來相得益彰的效果。一樓層層堆疊的弧形天花板,與相機觀景窗的框景及景深效果相呼應,空間與品牌的巧妙連結。兩側展示區立面,延續長屋盡頭鏡像反射效果,讓空間縱向、橫向均得以延伸。空間立面刻意裸露一段舊牆,用歷史建材述說老屋動人的故事。

7.jpg


8.jpg


當時間不斷往前推進,百年老屋不僅見證城市發展的軌跡,更給予空間使用者及有緣造訪的旅人們,重新發現生命喜悅的樂趣。


設計公司│湘禾國際設計

設計師│周奕伶

座右銘│我們深信,愛家的人都是生活的藝術家。從空間規劃到軟裝設計,從形式、機能、手法再到儀式感,都能體現我們對於生活的追求。

9.jpg


純淨館

設計團隊│禾沃室内裝修設計工程有限公司-李威震

展區廠商│鴻泰國際企業有限公司(高千穗白州土)

茂系亞股份有限公司、漢斯希爾股份有限公司

敦品室内裝修工程有限公司(班傑明・摩爾)

10.jpg


11.jpg

純淨,從綠建材與智能系統開始

本質的純淨,是由內而外的無暇透淨。韋沃國際設計一李威震設計師在設計純淨館時,利用產品具體呈現,不過度追求表面修飾加工,彰顯產品本體,追求純淨的生活態度,進而創造無毒健康的生活環境。像是鴻泰國際企業代理的高千穗白洲土,它源自日本南九州火山噴發物質產生的白洲,成分純天然、無添加化學物質,使用鏝刀塗抹於蘊面,具有良好調節濕氣與除臭的功能,低彩度色調亦鋪敘自然樸實的生活樣貌。

13.jpg

另外,美國百年油漆品牌班傑明•摩爾研發專屬的基礎底漆及獨家專利的綠色環保Gnnex色漿,不僅覆蓋性佳、色彩持久力表現卓越,還有超過3000多種的色彩供你選擇。塗料符合並超越北美塗料環保標准,去除鉛、甲醛和汞等對人體有害物質,點亮家的繽紛色彩,也守護你的居家健康。

15.jpg

要使生活純淨,居家環境必須裡應外合。因此環保、低耗能是李威震設計師打造純淨館的重要概念之一。將展覽而產生的廢棄物減到最低,減少不必要的資源浪費,在挑選建材與家用品時,勢必嚴格把關。而通過考驗的茂系亞板材之所以雀屏中選,在於一般合成板材需要由尿素甲醛膠黏合,經高溫高壓壓合而成,但MiT品牌茂系亞獨家研發無甲醛接著劑製成日安FO健康合板,表層木皮板提供原木、竹木等多款材質讓地面或牆面保留溫潤肌理流瀉居家空間。

14.jpg

現代人家中幾乎都有濾水器,但只濾淨飲用水,真的夠嗎?展區展示了漢斯希爾總代理德國SYR雲端智控全屋軟水系統,先行去除自來水餘氣,降低因老舊管線而產生的鉛水危機,循環流轉出10ppm以下的世界級軟水。並採用雲端智控遠端管理及0主動式客服透過電腦平板或手機apP遠端遙控和監測,自動自發維持每日水質狀態,智能化系統讓你輕松享有健康生活。

12.jpg

家,凝聚親情與卸下塵事的庇護所

除了重視家人的健康,李威震設計師也在其設計案展現親情之於家的重要性。選用高檔家具或建材是個人偏好,但圍在餐桌上的碗筷聲、家常菜的味道,或是陪著家人在沙發上看鄉土劇的笑罵聲,是大多數人的共同記憶。因此李威震設計師特別著力在屬於公共空間的客廳和餐廳,挑選溫潤的淺色天然木皮做為整體色系主軸,詳細設定材料、色調、空間比例等細節,考量不同年齡層的家庭成員都能感到舒適的設計。

17.jpg

客廳天花板上三個圓錐狀造形點綴了空間。它是平靜的水池中滴下的水滴所形成的漣漪意象,低調的佇藏在天花板上,在四周俐落的筆直線條空間裡,竟能有一絲柔軟的趣味和溫馨。

18.jpg

在都市度過一整天忙碌緊湊的生活步調,回到家仰躺在沙發上,壓著腳板、伸展雙脚,抬著頭深呼吸,看著天花上的漣漪,讓心也跟著一起輕柔蕩漾。

19.jpg


設計公司│禾沃室內裝修設計工程有限公司

軟裝設計│拉薇設計

設計師│李威震

座右銘│設計不應只追求形式上的美,應該為回應社會問題而設計、為真實世界而設計。

16.jpg

返回列表