【當遇見心設計後-3】脫俗前衛、返樸簡約 2019「台灣室内設計週」主題展館回顧系列一前衛館、簡約館

2020-12-04 10:20:25

資料提供│台灣室內設計專技協會TnAID 文章報導│時尚家居


2019TnAID台灣室內設計專技協會(以下簡稱台室協)舉辦「台灣室内設計週」,以「遇見心設計」為主題,讓本心發覺生活中的美好。繼【當遇見心設計後-2】浪漫館、純淨館後,激發對未來的想像及異材質結合,處處創造驚喜的前衛館;以延續及生成意象圍塑自然生生不息意象的簡約館。台室協創造八大主題館,藉由設計的不同可能性,讓與會嘉賓驚嘆不已,也成為設計師相互交流的重要有機平台。


前衛館

設計團隊|呈境室内裝修設計一袁世賢總監

展區廠商|群群地毯、美登斯傢飾股份有限公司、冠臺地板工事

永宏大股份有限公司、名杖企業有限公司

佳聯石業股份有限公司、夏綠蒂磁磚精品有限公司

天清日晏家居股份有限公司、惠陽國際企業有限公司

1.jpg


結合異材質創造前衛感 

袁世賢設計師以世界的屋脊為發想,在與材質間的互動裡,處處皆可發現驚喜,如大地充滿活力,迎來展新世界。像是群群地毯代理的太平地毯中的RAW系列,從最不受限的大自然中取材,利用手工簇絨技術,將堅硬的岩石轉化為優雅的地毯。又或者,美登斯家飾布配合每年的色彩趨勢,為空間諧寫各式旋律,不論遮光布、絨布、紗窗或壁布憑藉對各類面料的敏銳直覺與實務經驗,展現居家時尚亮點。不同材質間的偶然相遇,透過五感體會,發覺心中的所想與所向。

6.jpg


5.jpg


結合各材質的特點,讓居家環境既前衛且機能性十足。冠臺地板工事推出酷石強化防水地板系列,它具有耐磨木地板的優點,卻沒有木地板怕水、蟲蛀的問題,再加上不釘不黏的施工方式,成了時下居家裝潢新寵;名杕企業不跟隨多角化經營潮流,以聚焦策略鑽研各式板材挑選:Experience系列選用上等的橡木材質,放棄色精染料,改採有機天然酵素,在靈巧細膩的做工下,大膽保留木材天然的節孔、鋸木剖片時留下鋸齒刻痕,延續自然美感。Blossom三層百年橡木結構讓它不致收縮、曲翹,因此有地暖専用地板的美稱。再搭配永宏大代理丹麥Danfoss DEVI的地暖產品,其獨特「電阻式發熱」使其功率恆久不衰退,地暖線材保固更長達20年。又因防水性佳,適用於浴室、磁磚、木地版,近年來結合WIFI技術,讓智慧型手機成為地暖控制器。袁世賢設計師從材質與材質間的對話裡找尋平衡點,傳達出更獨具特色的語彙,開創不同以往的前衛風貌。

2.jpg


3.jpg


4.jpg


7.jpg


寧靜與凝境

袁世賢以細膩的觀察力運用建材及光線創造台南的寧靜之地。有著如詩人的溫柔的台南陽光,它所留下的和煦,如歌、如詩、如夢,將這塊土地獨有的書卷之氣,更顯吸引人。依循著質感與光影以融合的方式滲透進每一處的細節中。空間的輕與重,展現粗獷與細緻的對比,大理石的自然肌理,在光的層疊之下镌刻一道爾雅印記;木質的溫潤安定了視覺所及,賦予空間全然的穩定,呈現以灰階為主的靜謐。

8.jpg


大場域中石、木、金屬,賦予低調沉穩的格調,每處端景隨著晨日夕夜循序漸進地,渲染出或深或淺之斑斕光影,開放式的設計藏匿著各自的空間表情,平行與垂直的線條韻律創造多種氛圍與感知;材料的拼貼分割展現質蘊的延伸與通透,臥室白色大理石的黑白紋路,木格柵在灰色系的空間,利用别具風格的吊燈,襯托出獨樹一格的格調。

9.jpg


室內的形色質將人文韻采鋪陳極致,引導生活與情感相連的脈絡,呼應居者的風格與調性,開闊的格局,使其感受輕鬆自在;滿載於室的寧靜凝結了時光,淬煉出一個動態境界。感受日常的美好瞬間,創造一個專屬世界,編織一段動人情節,與家人共同譜寫未來篇章。在寧靜的居所之處,凝結了境與質的型態。

10.jpg


設計公司│呈境室內裝修設計

設計師│袁世賢

座右銘│設計沒有停止的時候,設計必須不斷的開始,在不斷的開始中找尋各種可能性。

秘書長 袁世賢.jpg


簡約館

設計團隊│禾熙室内裝修設計一謝張志昇設計師

展區廠商│安居織品傢飾有限公司、合塗

啟尉企業有限公司、合野木業有限公司

12.jpg


自然延續簡約格調

簡約館採用延續及生成的概念去圍塑展區氛圍,啟尉傢飾設計的台灣原創的RIVER TABLE河流系列家具,清透潔淨的獨家環氧樹酯(EPOXY)配方不但耐強酸強鹼,甚至長期光照使用下能保持河流清透不變黃,以市上罕見的一次性灌注工法,在餐桌之間開拓一條清澈蜿蜒的河流,並搭配漂流木腳讓自然流瀉居家空間。

16.jpg


13.jpg

合野木業將低調奢華的設計在傢俱飾品之中,引進Tuch me鎖,指紋辨識和密碼設定讓傢俱輕鬆變成安全的收納櫃;以聚酯纖維作為主原料塑造出質地輕盈的毛氈鑽石吊燈和綠葉降噪造型板,讓簡約大器點綴場所既低調又有格調。並搭配合野木業的漣漪狀隔音材,藉此延續合塗的特殊塗料的粗獷感塑造天地壁一致性,及安居織品壁布的精細做工,呼應自然並回歸簡約格調。

14.jpg


15.jpg


想‧享

謝張志昇設計師於居家空間中,亦透過媒材及色系的調和豐富空間層次,在現代風格框架下,層層遞進有如威士忌入喉後的綿長餘韻。打開空間的饰局,讓光影恣意攀附於量體之上,在地坪、立面灑下淡淡的淺影,形塑一幅迷人的生活框景。

17.jpg


樸質的清水模架構半高的電視主牆,匠心手作的溫潤肌理,平衡過於冷冽的材質特性;濃郁性格的皮質沙發輕倚墨綠色的跳色牆面,和襯不喧賓奪主的妝點個性表情。以電視牆為分野,另一側為書房及餐廳區。窗邊臥榻,或坐或臥的享受日光的洗禮,沉靜在光的輕撫之下。大面的木質語彙鋪排馨暖的場質地,立面利用鐵件分割出幾何造型,也將通往臥室的門片隱藏其中。

18.jpg


緩入臥室,細膩的木作工藝展現純淨的美式風格。亮藍色的落地窗簾,注入鬆軟、舒適的舒眠感受。敞朗的日陽透過紗簾蔓延入室,展開美好的微光早晨。

19.jpg


設計公司│禾熙室內裝修設計

設計師│謝張志昇

座右銘│以人為設計文本,透過最適切的規劃,展現人與空間的和諧對話。

20.jpg


返回列表