【當遇見心設計後 - 4】 2019「台灣室內設計週」主題展館 回顧系列-論壇館、公共區、場地組

2020-12-04 11:09:25

資料提供∣台灣室內設計專技協會TnAID  文章報導∣時尚家居


場地組委員

設計團隊∣雲司國際設計

img239.jpg


經典轉身 時髦複合式家居選品店

從1995年在台灣奠基的亞歷山卓家具,從家具代工到自創品牌,在內湖打造第一家複合式家居,融家具、咖啡廳及室內設計於一室,由雲司國際設計周言叡總監、廖笠庭總監操刀,讓傳統家具商轉身時下熱門選品店。

img233.jpg

由入口開始,以一小面黑白玻璃矮牆做為引導,走過矮牆後可以選擇往左是咖啡廳、往右是傢俱展示、直走則是進入到設計部門,以一堵牆巧妙的規劃出三條路線,使客人清楚其目的地方向。在咖啡吧檯上方做了五個展示傢俱的半圓形空間,在燈光的搭配下,從戶外就可以清楚的看到這挑高的展示設計,吸引客人視線外,也將許多的傢俱上下分層,讓客人可以看到更多傢俱的呈現,更充分利用空間優勢。

img235.jpg


以美式風格的家具作為設計的風格定位,每件物品顏色活潑鮮艷,卻又不失精緻感,因此整體的空間風格,規劃綠意清新的花藝牆,同時也提供富有設計感的拍照景點,讓客人恣意選擇所好拍照打卡;同時, 剛硬鐵件 + 玻璃組成的仿貨櫃屋,讓進來的男士也能有安適之處。每個區塊截然不同,但透過色彩上的整體搭配,營造出彼此遺世獨立而又相融相合的場景,創造的嶄新視覺效果。


咖啡廳設計咖啡高吧、遼闊的座位區,讓客人自由選擇坐在陽光充足的窗邊,或是坐在氣派高吧前,甚至是感受全場氛圍的座位區,都能隨心所欲。貨櫃的組合讓傢俱展示有許多畸零空間,異於以往的傢俱展示中心,就像是每個空間都在為傢俱量身打造屬於他們的空間氛圍,更加提升了每個傢俱的獨特性。

img237.jpg


設計單位則擘劃許多的收納空間,獨立的茶水吧,不影響內外使用;敞開的辦公室也讓員工們可以增進感情,在辦公區休息聊天時也不影響外面的客人。在每個空間都賦予各自所需機能。


設計公司∣雲司國際設計

設計師∣周言叡總監、廖笠庭總監

座右銘∣一生面對的問題 ,就用設計解決它

理事 周言叡.jpg


img229.jpg


論壇館

設計團隊∣築十設計-張偉正

img6.jpg

簡約而安定

作為作為亞洲三大設計週之一「台灣室內設計週」,由台灣室內專技設計協會 TnAID 舉辦,2019 年第 4屆以「遇見心設計」為主題,邀請華語流行音樂作詞人方文山、燈光設計大師袁宗南、中國新裝飾主義大師邱德光等各領域重量級人物輪番上陣演講,匯集各方風雲人物的主展場-論壇區,其重要之處無庸置疑。由築十設計張偉正設計師擘劃的論壇館,靈活運用高低前後的錯落配置與觀眾視覺對話,左右包覆延伸  了舞台主視覺色調,更在意象上強化演講者的涵養深度;顏色與材質主導了參與者的直觀感受,利用寬敞場地優勢,再加上深色調穩定視覺,使面相場域的每個面向、角落,都成為專注聆聽演講的安定空間。

img8.jpg


img10.jpg


純淨而人文

築十設計團隊在規劃 AGAPE 衛浴展示中心時,也思考如何使人聚焦於衛浴設備,「削減到本質但不要剝離它的韻,保持純淨但不要剝奪生命力」這看似難解的哲學思維,設計師拉出一條代表時間流動的軸線, 收束主題並串連起各個場域,表現動與靜交錯的舞台空間。

img12.jpg


為了讓主旨圍繞在「一個適合襯托主角的背景」,歷經多次動線檢討、產品定位、人的行為定位等等前置作業,決定透過黑與白,在天花與地板交錯搭配,以及清水模塗漆,切劃出各個視覺平台,並創造出一個能讓產品自我演出的舞台。

img14.jpg


設計公司∣築十設計

設計師∣築十設計團隊

座右銘∣設計與生活關乎於當下及未來,沒人在乎你以前有多好。

img4.jpg


公共區

設計團隊∣創喜室內裝修設計有限公司-龐甄嬉

img27.jpg


鎏金歲月

在保有老屋既有結構及原始風貌中,加入了復刻、手刷、映射等富有溫度及質感的設計手法,重新彩繪老屋顏,映應老屋歷史,蘊出文化新生。

img25.jpg


建材選擇使用了肌理明顯的六角磁磚、刻紋鮮明塑膠地磚、特殊手刷漆面、復古磁磚拼花、銅條鑄鐵件與木構屋頂產生新舊對話,亦襯托了其歷史底蘊;搭配霧金色隔屏、復古玻璃、暖黃光玻璃吊燈、亮面大理石餐桌、絨毛感座椅面、窗簾布,作為老屋中的大器點睛,重展新生機。

img21.jpg


img23.jpg

設計公司∣創喜室內裝修設計有限公司

設計師∣龐甄嬉

座右銘∣以人為設計的核心,串連室內與室外,經過細細耕耘、時間發酵, 創造每一位空間使用者滿意的笑容。

img19.jpg


主題館場域設計

設計團隊∣夢溪設計-彭新智(奧思)

img40.jpg

斑斕光韻

與過往設計商業空間不同,夢溪設計彭新智藝術總監巧妙的運用機能交疊及特殊塗料豐富的層次,打開居家空間的布局,讓敞朗的日陽透過紗簾蔓延入室,渲染出斑斕光影。

img38.jpg


在客餐廳空間等大場域以岩石、木頭及礦物塗料鋪陳,給予空間沉穩卻又不乏味的格調,拿掉電視後,開放式的設計讓四面皆為主牆,平行與垂直的線條,分割展現場域延伸與通透,蘊藉著各自的空間表情。木質展示櫃則以專櫃方式規劃,讓業主所有收藏接如同精品般展示,木質的溫潤又中和了視覺上的穩定,挹注低奢氛圍。臥室採用灰色大理石紋為主要色調,連結著純白色調的更衣間,宛若小型服飾店,融合出獨樹一格的美學空  間,弧形的天花在光影照射下,印染出一道由光線編織的彩帶,設計師希望能延伸跳脫出空間既有框架,讓生活在這空間的思緒,能隨著綠意廣闊,能隨天際翱翔,使人跳脫數位 3C 屏幕框架,重返專屬自我的生活場域。

img36.jpg


img34.jpg


設計公司∣夢溪設計

設計師∣彭新智(奧思)

座右銘∣多一分為艷,少一分為樸,恰如其分即為美

img32.jpg

返回列表