【當遇見心設計後 -5】脫俗前衛、返樸簡約 2019「台灣室內設計週」主題館回顧系列-繽紛館、時尚館

2020-12-04 11:59:15

資料提供∣台灣室內設計專技協會TnAID 文章報導∣時尚家居


在生活中,你發覺美好了嗎?為了喚起本心中的美好,台灣室內設計專技協會 TnAID(以下簡稱台室協)規劃「遇見心設計」為 2019 設計週主題。與過往介紹的 8 大展館不同,繽紛館運用時間軸概念及豐富紋理,描繪設計工藝的精湛手藝及古今蛻變;時尚館則使用單一量體堆砌簡約風貌,襯托出優雅時尚的設計美學。本文帶讀者細究繽紛、時尚兩館的設計理念,進而將設計元素帶入實際案例,讓大眾了解設計與生活不再有距離,就在你的生活裡。


繽紛館

設計團隊:磐力室內裝修設計-廖月凰總監暨總經理

展區廠商:Poltrona Frau Taiwan、艾瓦奇有限公司

                 永記造漆工業股份有限公司、喬光科技股份有限公司

img210.jpg

時‧織

磐力室內裝修設計總監暨總經理廖月凰在設計繽紛館時,為了將廠商悠遠的品牌歷史及與時俱進的產品演變在展館中凸顯出來,於是以「時 ‧ 織」為題:「時」希望呈現出每家廠商長期精湛工藝及經驗累積的時間軸歷程。而「織」則將空間規劃採用交錯片牆及各產品特色素材, 源自於 1912 年義大利精品傢俱品牌 Poltrona Frau,承襲一貫優雅的義式美學、純熟的技藝以及對於皮革的堅持,運用大面積鋪敘佈展牆面及沙發剖面結構彰顯素材紋理亮點,洞悉義大利頂級設計的永恆典範。

img212.jpg


img216.jpg


img214.jpg


沐光‧嶼

陽光、空氣、水自然的生命元素相繼的被重視,藉由設計表現出從喧囂到寧靜的轉折過程, 讓生活變成如度假般的舒適自在,得以放鬆心情,達到養身的目的。 磐力設計總監 廖月凰在78 坪的室內空間裡,藉由預售時的客變,調整區域、動線與機能。由於建築三面採光,公領域規劃成連續開放對外窗戶,順應光線迤灑而落室內的畫面,以入口玄關作為情緒前導、觸動想像,藉著它的順勢開展的大方尺度,顯襯出內部別有洞天之驚喜。 運用天然媒材勾勒自然, 為居住者帶來視覺上的祥和感,呼應建築坐山面海的親暱關係,將開闊、無礙的清新景致揉入日常之中,透過隱性機能設定延伸流暢動線,且以舒適為首要。所有媒材及燈光的設計上,皆以環保、節能的綠建材為主,藉此還原、延續人與空間最自然、自在且親暱的情感關係。

img6.jpg


img8.jpg


img10.jpg


設計公司|磐力室內設計有限公司

設計師總監|廖月凰

座右銘|謙卑習於自然,用於開創自然

財務長 廖月凰.jpg


時尚館

設計團隊:格綸設計-虞國綸

展區廠商:費米股份有限公司、景韻生技有限公司

                 樺品雅登廚具/樺品國際有限公司、(闊石)

                 玉禮實業股份有限公司

img23.jpg

低調流淌時尚本質

虞國綸設計師引用香奈兒女士名言:「我不塑造時尚,我就是時尚。」為他的佈展理念下了最佳註腳。時尚絕非只有光鮮亮麗、璀璨動人,而是由內而外的散發時尚本質,他使用黑/灰/白三色傳達鋪墊整體空間基調,再以高低錯落的展示台襯托出產品本體的工藝質量,讓視覺自然聚焦於產品,猶如伸展台上一件件時尚單品在你面前時尚登場。時尚不只在物質上,從生活體會時尚感,像是 FLH 費米以「提供嶄新的未來體驗」為使命,代理 FIBARO、ABB、Ferqo 等歐系品牌,將高門檻的物聯網技術轉化為日常生活風格。另外展場也設置景韻生技代理的德國  Nanodron(納樂鑽)空氣淨化系統,顛覆傳統室內空污解決設計原理,特別置入低溫等離子區持續釋放 10500-14000 伏的高壓,破壞細菌、病毒的細胞膜,分解有害物質,針對全球疫情蔓延危機,致力創造乾淨的空氣環境,讓科技不再只是紙上談兵,而是切切實實的嶄新生活方式。

img19.jpg


img21.jpg



酌綠院落

虞國綸設計師在居家空間中,也結合多項先端科技、人性化思考與精斂的材質學、工法應用,除了積極涵養居住者與空間、自然的親密關係,也順勢打造一座精緻度、機能性、舒適感皆無可挑剔的新世代宅邸。

img37.jpg

全宅雖擁有三面採光的大戶優勢,但進門玄關處卻明顯偏暗,因此打造一整面植生牆,營造一回家便如同走入一座森林, 並搭配灰鏡天花板,加上色溫接近天然光的照明計畫,一舉突破暗區限制,成功借凸顯大面植生牆的蓬勃綠意;地坪則選用質樸木紋石,精工裁成不同大小、紋理行交丁錯拼,於極度和諧舒服的暖調中,釋放宛如置身大自然的療癒氛圍。


img39.jpg

公領域采自由通透、機能獨立、景深共用的聚落式規劃,並活用多重異材質混搭、組接工藝,同步完成場域機能分區與豐富空間層次、獨創優質生活觀等多重目的!設計關鍵在於分野公私領域的十字動線為主,包括中島輕食區、餐廳長達三米八的訂制長餐桌、電視半牆軸線和客廳長沙發等數道平行機能陣列為輔,結合精准分配既有空間,逐次定義客廳、餐廳、輕食吧台區等多個機能單元,其中長餐桌堪稱公領域機能核心,家庭成員間日常作息的休閒互動。


img41.jpg


全案材質搭配強調純粹、高質感、自然而不單調,在色系與種屬上刻意降低對比性,像是大量天然石材、消光處理的木質、特殊環保塗料等等,更和諧無壓的柔焦效果,與市場主流的鮮明棱角反向而行,而涵蓋天、地、壁個別的造型面、機能陣列, 藉由量體交疊來實踐活潑的室內建築概念。健康、舒適、溫度、當代簡約風格,都是闡述本案設計精神的關鍵字,搭配能夠有效調節室內濕度、吸附異味的珪藻土施作,積極創造空間永續的健康體質,相關選材用料也以親自然、耐候性佳、並強調低限加工的木、石、磚類為主,賦予場域恒定的溫度與舒適,其間重點式穿插鍍鈦金屬、鏡面等前衛素材,在最佳化的自然療愈量能之外,低調傳達過人的精緻和設計品味,成就「歷久彌新」的當代風格。


設計公司|格綸設計

設計師|虞國綸

座右銘∣有了富足的生活,我們更需要富足的心靈

副秘書長 虞國綸.jpg

返回列表