【2020THD手繪獎專題】奠基手繪功力、拔擢莘莘學子

2020-12-04 13:25:16

資料提供∣台灣室內設計專技協會TnAID 文章報導∣時尚家居


台灣室內設計專技協會 TnAID(以下簡稱台室協)在 2019 年舉辦「遇見心設計」設計週,除了是現今業界的設計師交流展示的有機平台,為了提升學生創意思考能力,培養文創設計人才基礎,亦同步舉辦第 8 屆 THD Award 兩岸手繪設計獎, 從住宅、商業空間到展示空間,以至文化創意、公眾空間等議題,讓大學生發揮創意與訓練基本功,從設計發想到執行施工圖及透視效果圖皆能一筆繪出,並計畫透過一系列的交流訪視活動,達到兩岸設計教育最終的交流目的。

1607059638670.jpg


手繪獎-召委 李東明

            執委 邱振榮、陳子淳、謝鎮宇、顏敏傑


台室協於 2011 年結合全國大專校院及業界青年設計師開始舉辦第一屆之手繪設計圖競賽;2013 年將此競賽正名為「台灣手繪獎(THD Award)」;2015 年進一步將競賽擴大為「兩岸手繪設計獎」,到 2020 年,已經舉辦了九屆。9 年來,通過「兩岸手繪設計獎」的競賽與相關活動的開展,為兩岸空間設計專業的學生和老師搭建了專業教學交流的平臺,藉此提升了手繪獎的高度與深度。

手繪獎決審紀錄 (2).jpg


今年THD Award 兩岸手繪設計獎主題為:書香 茶香 咖啡香。適逢有位業主對獨立書店的經營有著極濃厚的興趣, 尋覓多時取得臺北一幢獨立日式建築的使用權,得以實現收藏書籍與同好交流的夢想,以和舊雨新知暢談天地,神遊書中。

手繪獎決審紀錄 (1).jpg


邀請兩岸設計科系學生,替業主設計複合式經營型態商業空間,並以專業設計者的角度,深入體會社會、人文、自然等內在情感的交流、互動等內涵,透過室內、室外空間的明示、隱喻等設計手法,塑造設計者理想中的舒適空間。

img313.jpg



在現實基地,創作手繪理想天地

2020 THD Award 兩岸手繪設計獎在台灣及中國各選出一位一等獎優勝者。台灣代表為台中科技大學王浩銓,其作品《花茗》保留日式建築獨有的緣側、欄間與凹間,結合現代化材料與古典花藝茶道的輔佐,讓閱讀的氛圍在空間中發酵。空間配置強調通透性,以每顆低矮方塊的混凝土塗料穩定空間,並由長虹玻璃及植栽若隱若現地串聯整體空間,從自然植物的芬芳氣味,慢慢凝聚,織就出閱讀書香的足跡。

img31.jpg


img33.jpg

一等獎

台中科大 王浩銓

img21.jpg


中國優選者是天津美術學院楊珂,作品《春夏書屋》憑藉這對於台灣給人舒適的印象為設計來源,採用木塊板和綠植的營造作為主要元素,室內外共同運用這兩種元素減弱分界來打造一體感與舒適感。利用木塊板的高低錯落與植物的遮擋來劃分功能區域以及區分開放和私密的空間,採用大量的綠植營造出自然書屋的氛圍感,讓春夏書屋成為人們既可以放鬆又可以靜下來的空間。

img23.jpg


img25.jpg


img27.jpg


一等獎

天津美術學院 楊珂

img29.jpg




返回列表